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    明治十年創業、高砂醤油の『紅梅とだししょうゆ』
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    商品の種類: 調味料・ドレッシング

    販売元: 高砂醤油本店

    愛され続けるには理由がある。老舗醤油屋の味比べ5本セット 地元民なら誰もが知っている。ソウルフードならぬ“ソウル醤油” 出雲大社のお膝元・島根県出雲市で、145年以上こだわりの製法で醤油をつくり続けている老舗醤油店、高砂醤油の醤油と白だしのセットです。 「紅梅」は昭和8年の製造以来、変わらぬ美味しさで親しまれている、いわば出雲の“ソウル醤油”。その他、しじみや出西生姜、あご(トビウオ)など島根県内の産品を使ったこだわりのだし醤油と白だしをセットにしています。 自然豊かな出雲の恵みを活かしてつくられる伝統の味わいを、ぜひご家庭でお楽しみください。   お試しにもちょうどいいサイズ。一人暮らしの方やギフトにも♪ いずれも100mlという小ぶりなサイズなので、いつも使っている醤油が既にあるご家庭でも気軽にお試しいただけます。また、大きい醤油瓶だとなかなか使いきれない……という一人暮らしの方や、プレゼントにもぴったり。 いつもの醤油との味の違いを楽しんだり、それぞれの味を比べてみたり。個性豊かな5種類は、毎日の食事をさらに美味しく、賑やかにしてくれますよ。   とろりと濃厚で甘みのある醤油「紅梅」  魚の美味しさを引き立てる出雲伝統の味 出雲では刺身醤油の定番として広く親しまれている「紅梅」。先代が「さいしこみしょうゆ」発祥の山口県で修行し生まれた、伝統ある醤油です。 名前の由来は、初めて製造した時に庭の紅梅がきれいに咲いていたことから縁起を担ぎ、命名したのだそう。厳選した原料を使い、手間隙かけて2年がかりでつくられます。 一般的な醤油は食塩水を使って仕込むのに対し、「さいしこみしょうゆ」は生しょうゆを使用。それにより、深いコクと香りが立つ濃い醤油に仕上がります。 一度味わうと忘れられない濃厚さ!地元民はもとより県外の方にもファンが多く、その味わいに虜になる方が後をたちません。   卵かけごはんやうどん、煮付けにも。コクと旨みがプラスされる お刺身につける醤油としてはもちろん、卵かけごはん、釜玉うどん、おひたし、焼いたおもちにかけるなど、様々な料理と相性抜群。また濃厚さや甘みを活かし、焼き穴子のタレや、魚の煮つけにお使いいただくのもおすすめです。   ロシアン佐藤の思い出の味。私はこんな風に使ってます! 「紅梅」は、佐藤の思い出の味!他の地方にはない、何でも真っ黒に染めてしまうちょっと癖の強い子ですが、旨みが強く甘みも加えられているので、見た目以上に濃い印象だと思います。 でも、塩分は実は控えめ。わさびと合わせてこってりしたお刺身につけるのがおすすめです。それ以外だと佐藤の実家では、お醤油を使う料理に色々使っていました。 例えば……・チャーハン(しっかり色がついて美味しそうになります)・卵かけごはん(卵の色どこ行った?ってなります)・煮物(めちゃくちゃ茶色になります) 味と色の濃さを楽しんでみてほしいです!     旨み成分がたっぷり「しじみと昆布のだししょうゆ」 本来のしじみと昆布の味を食卓に 島根県宍道湖産の大和しじみのエキスを使った「しじみと昆布のだししょうゆ」。自社にて北海道利尻産の昆布でだしを取り、天然成分をそのままだしとして使用し製造しています。 旨み成分が豊富なしじみと昆布でつくられた、味わい深いだし醤油です。 ソースやタレ代わりにも。汁物、隠し味にもおすすめ 卵かけごはんや、ネギ・かつおぶしなどの薬味を乗せた冷やっこ、湯豆腐に。旨みをしっかり感じるだし醤油なので、焼きそばのソースの代わりや納豆のタレの代わりにもなります。その他、お湯で倍に薄めてすまし汁にしたり、煮物やに煮付けの隠し味にするのもおすすめです。   トビウオの深い味わい「あごだししょうゆ」 希少な出雲産あごの旨みと香りを堪能 出雲産のトビウオ(あご)で製造した「あごだししょうゆ」。出雲の産品の素晴らしさを伝えたい思いから、島根県立出雲商業高校の生徒と共同開発して生まれた商品です。 内臓を取り血抜きをした“割りあご”を使うことで、旨みが強く、えぐみのない天然の味わいに。あごの味を引き立たせるために利尻産昆布も使用し、また自社でだしを取ることにより、柔らかく風味豊かなだし醤油に仕上げました。出雲ではメジャーなあごだしの美味しさを、ぜひ「あごだししょうゆ」で味わってみてください。 炊き込みごはん、ジュレサラダなどに。いつもの味が上品に昇格 卵かけごはんや釜玉うどんにお使いいただくと、いつもの醤油やだし醤油とは一味違う、あごだしの美味しさをご実感いただけます。季節の根菜やきのこを使った炊き込みごはんにも相性ばっちりです。ゼラチンと混ぜてジュレにしてサラダにかけて使ったり、パスタや天つゆ、煮物にお使いいただくのもおすすめです。...

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    ¥2,500
    食べてほしい、ザクザクと玉ねぎとナッツの燻製ドレッシング
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    商品の種類: 調味料・ドレッシング

    販売元: やすもと醤油

    業界初!香りも食感も抜群な「くんせいドレッシング」3点セット 創業明治18年の老舗醤油屋、やすもと醤油さんの人気商品「くんせい玉ねぎドレッシング」と「くんせいナッツドレッシング」、新商品の「ザクザクドレッシング うま塩味」の3点セットです。   燻製×ドレッシングという新発想。スモーキーな香りがクセになる! 独自製法により、他にはない燻製の香りが楽しめる新しい発想のドレッシング。スモーキーな香りと風味、パンチのある味わいで、一度食べたらやみつきになること間違いなしです。 やすもと醤油さんの“くんせいシリーズ”は、様々なメディアやSNSなどでも話題となり、取り扱い店で品切れになるほどの人気ぶり。燻製の風味がお好きな方にはもちろん、生野菜を食べる習慣がない方、パンチのあるものが食べたい!という方にも、ぜひ試してみてほしいセットです。   驚きの新食感!「ザクザクドレッシング うま塩味」 蓋を開けてびっくりの“ザクザク感” 新商品の「ザクザクドレッシング うま塩味」は、蓋を開けると、ザックザクのフレークがぎっしり。 想像を超えるようなザクザク食感にするために水分はできるだけ少なくし、形・大きさ・食感の異なる3種類のシリアルと粒あられを使用しています。味わいは、えびと鶏の旨味、それを引き立てる燻製の香りが特徴です。   スプーン1杯かけるだけでごちそうサラダに変身! 難しい調理をしなくても、サラダにかけるだけでごちそうに!燻製の香りと濃い味付けがサラダにベストマッチ。ザクザクのフレークが乗ったサラダは見た目も華やかになり、食欲を掻き立てます。 ポテトサラダの仕上げにかけるのもGOOD。サラダがまるでお菓子やおつまみ感覚になり、野菜嫌いの方でもモリモリ食べられてしまいますよ。 その他、バゲットやトーストの上に乗せたり、おもてなし料理やパーティー料理にも大活躍。色んな使い方を楽しみたくなるドレッシングです。   ガツンとくる燻製感「くんせい玉ねぎドレッシング」 まるでタレのようなコク深い味わい たっぷり玉ねぎの旨味を生かした、和風タイプの「くんせい玉ねぎドレッシング」。玉ねぎの甘みと和風醤油のキレ、燻製のコクが合わさった絶妙なハーモニーをお楽しみいただけます。 誰もが納得する、ガツンとした燻製の風味を楽しめる一品。燻製好きさんにはたまらないドレッシングです!    カルパッチョやパスタ、肉料理にも◎  サラダにかけるのはもちろんですが、おすすめの食べ方は、サーモンのカルパッチョ。燻製と和風ドレが絶妙にマッチした、 豊かな風味のスモークサーモンのカルパッチョが出来上がります。 他には、パスタと和えて燻製和風パスタにしたり、 豚肉にかけて燻製冷しゃぶにしたり。メイン料理のソースとしてお使いいただくのもおすすめです。いつもの料理にプラスするだけで、お手軽に燻製感を楽しむことが出来ますよ。   燻製の香りにナッツのコク「くんせいナッツドレッシング」 香ばしいナッツがたっぷり。食感も楽しめる 「くんせいナッツドレッシング」は、ナッツたっぷりのクリーミータイプのドレッシング。燻製の風味に負けない、濃厚な味わい。あらびきのピーナッツを使用しているため食感も楽しめます。 なんとこちらは、日本野菜ソムリエ協会主催の調味料選手権2021で、総合1位に輝いた商品。ドレッシング部門でも最優秀賞に選ばれ、二冠を達成しています。  ごまドレ代わりにどうぞ。燻製の香りが食欲をそそる おすすめの食べ方は、蒸し鶏やチキンサラダにたらり。燻製の香りで特別感がプラスされ、それだけでビールや赤ワインに合う立派な一品になります。 サラダ以外にも、冷しゃぶ・バンバンジーなどのお肉類にかけるのもおすすめ。 濃厚なクリーミータイプなので食材との絡みもよく、様々なシーンで活躍してくれます。   ロシアン佐藤も愛用!こんな食べ方がお気に入り♪...

    ¥2,268
    ¥2,268
    希少、とろける燻製『鯖とろスモーク』
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    商品の種類: お米とごはんのお供

    販売元: 丸上商店

    毎月、個数限定商品です。「3枚セット」は20個、「5枚セット」は10個です。  燻製の概念が覆る!とろける美味しさの「鯖とろスモーク」 脂の乗ったサバを丁寧に燻製して作られる、丸上商店の「鯖とろスモーク」。 日本全国の特産品が集まる、全国商工会連合会主催のコンテスト「buyer’s room AWARD2020」にて金賞を受賞。 燻製でありながら、とろけるように柔らかいのが特徴で、脂ノリはまさにサバ界の大トロ!地味な見た目を裏切る、 一度食べたら忘れられない“記憶に残る味と香り”です。   丸上商店のこだわり 島根県松江市にある水産加工会社の丸上商店は、冷凍で仕入れたサバを半解凍して三枚におろすところから全て自社加工しています。 手作業で丁寧に行われる三枚おろしの作業では、腹骨なども丁寧に取ると同時に、キズがあるものや不良品を除去。その後、新鮮なうちに塩水につけ、水分を切ってから冷凍保管することで菌の繁殖を抑えます。 燻製の工程では、必要な分だけを解凍。表面のドリップを丹念に拭き取ってから、自家製の燻製機を使い、桜のチップで燻します。燻した後は粗熱をとり、冷蔵庫でひと晩休ませ薫香を落ち着かせます。 ポイント1:保存料・着色料・化学調味料不使用 原料は旬のノルウェーサバを使用し、味付けは塩のみというシンプルさ。キツすぎない程よい塩味で、保存料・着色料・化学調味料不使用。お子様からご年配の方まで、安心して美味しくお召し上がりいただけます。 ポイント2:塩抜きの工程を省くことで脂と旨味を逃さない 一般的に燻製は、強めに塩漬けし、水洗いして塩抜きした後、表面の水分を乾燥させてから燻します。 「鯖とろスモーク」は、最初から適度な塩味をつけることで塩抜きの工程を省き、魚の脂と旨味を逃しません。  燻製とは思えない、驚きの“ふわとろ”食感! 燻製は身がしまって硬くなりがちですが、「鯖とろスモーク」は水分量が多く、ふんわりとろけるような食感。一口ごとに芳醇な香りと旨みが口いっぱいに広がります。魚特有の生臭さがないので、魚の臭いが苦手な方にもおすすめできる商品です。   おすすめの食べ方 しっとり食感の「鯖とろスモーク」は、ご飯のおかずにぴったり。サバの旨みと程よい塩味が白米に合い、何杯でもおかわりしたくなります。お茶漬けにするのもおすすめ。 もちろん洋酒やチーズとも相性抜群!和洋問わず、食卓に馴染んでくれます。 アレンジレシピも楽しんで そのまま食べるだけでなく、様々な料理と相性のいい「鯖とろスモーク」。サラダや蕎麦にのせるだけで、いつもの料理がごちそうに。パスタにしたり、サンドイッチに挟んでも美味しいです。 丸上商店の公式サイトでもいくつかアレンジレシピを紹介していますので、ぜひチェックしてみてください。 丸上商店公式サイトはこちら http://sabatoro.ptu.jp/index.html   関連動画 内容量 内容量:サバ半身(腹骨除去済)1枚あたり 130g~170g が、お選びいただいた枚数分、入っています。保存期間:冷凍で3ヶ月賞味期限:解凍後1ヶ月を目安にお早めにお召し上がり下さい。 配送に関すること 発送日:ご注文から3営業日以内に発送します 追跡番号:商品が発送されたら、OTEMOTO STOREからメールで追跡番号をお送りいたします。追跡番号をクリックすると、配達状況を確認したり、お届け日時を指定したりできます 運送会社:ヤマト運輸・冷凍便 梱包:白箱に梱包してお届けします 送料:メーカー直送商品につき送料無料です。沖縄・北海道のみ送料500円(税込)かかります。...

    ¥4,179
    鯖とろスモーク 3枚 通常配送
    鯖とろスモーク 5枚 通常配送
    鯖とろスモーク 3枚 熨斗付(お歳暮)/名入れ不可
    鯖とろスモーク 5枚 熨斗付(お歳暮)/名入れ不可
    ¥4,179
    新米、島根が誇るブランド米『出雲國仁多米』
    おすすめ
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    商品の種類: お米とごはんのお供

    販売元: 奥出雲仁多米株式会社

    私たちの大好きな「仁多米」をみなさまの元へ! ロシアン佐藤オリジナルパッケージにて、しいたけ醤油・のどぐろひつまぶしと共にセット販売した「出雲國仁多米」。おかげさまで、たくさんの反響をいただき、この度、単品での販売をOTEMOTOストアですることになりました!    お米好きの方や、地元民からも絶大な人気を誇るコシヒカリ「出雲國仁多米」。米・食味分析鑑定コンクールで、なんと12回も金賞を受賞。また西日本で唯一、日本穀物検定協会の米食味ランキングで“特A”を獲得しています。食感は、しっかり・もっちり。甘みが強く味も香りも一級品で、何杯でもおかわりできてしまう美味しさです。   生まれは自然豊かな島根県奥出雲町 仁多米が生まれたのは、広島県と鳥取県の県境にある島根県仁多郡奥出雲町。日本古来の「たたら製鉄」と呼ばれる伝統的な鉄づくりが、世界で唯一現存している場所です。古くから堆肥を使った土づくりを行い、地力増進を進めてきた背景が、良質なお米を育む基礎となっています。   仁多米のおいしさの秘訣 1.ミネラル分豊富な岩清水で育ったお米です。 町の面積の約9割を占める山林に覆われた花崗岩から湧き出るミネラル分を豊富に含んだ岩清水と太古から蓄えられた森の養分を豊富に含んだ雪解け水で育まれます。 2.昼夜の温度差が旨みを育てます。 奥出雲の棚田は標高300m~500mにあり、稲作期間の後半(登熟期8月中旬~下旬)に昼夜の温度差が大きいためデンプン蓄積が多く、粘り・甘みが強くなります。反面パサつきの原因となるタンパク質が必要以上に増えず美味しいお米に育ちます。 ※夜間の気温が高いと稲が活動してしまいデンプンが蓄積されず、高温障害(乳白)を起こしやすくなります。平野部では多く見られます。 3.昔ながらの循環型農法で育てます。 奥出雲町では完熟堆肥の生産施設「堆肥センター」を建設し、全ての田んぼに堆肥を散布できるようシステムを整備しています。また、産地全体で循環型農業を行い、地元の資源を使った有機肥料を土づくりに使い「安全・安心」な仁多米づくりに取り組んでいます。  4.籾低温貯蔵で一年中新米の味をお届けします。 仁多郡カントリーエレベーターで籾のまま低温貯蔵し、出荷直前に籾摺り・精米をしています。また、色彩選別機を玄米と白米の二段階で通し、厳選した仁多米だけをお届けしています。 ※籾のまま貯蔵することでお米の最適水分である14.5%~15.5%での貯蔵が可能です。また、ヌカに含まれる脂肪酸の酸化を抑制し食味低下を防ぎます。 引用元:奥出雲仁多米株式会社 資料より    仁多米LOVERロシアン佐藤おすすめの食べ方 ロシアン佐藤:まずはそのまま白米で美味しさを味わって欲しいです。次にお味噌汁や梅干し、お漬物など、シンプルなおかずと合わせて楽しんで欲しい。冷めても美味しいので塩おむすびも最高です!     これから新米の季節!とっておきの美味しさを味わってみて 籾低温貯蔵により、一年中美味しく食べられる仁多米ですが、新米の時期の美味しさはやっぱり格別。お米が好きな方はもちろん、ご家族や大切な人と一緒に味わって、美味しさの感動をシェアして欲しいです。  生産者さんの並々ならぬ努力と、てんこ盛りの愛情がいっぱい詰まった「出雲國仁多米」。“すべての人に幸腹な食卓を届ける橋渡しになりたい”と考える私たちが、自信を持っておすすめする商品です。ぜひこの機会に、味わってみてください。   配送に関すること 発送日:ご注文から2営業日以内に発送します 追跡番号:商品が発送されたら、OTEMOTO STOREからメールで追跡番号をお送りいたします。追跡番号をクリックすると、配達状況を確認したり、お届け日時を指定したりできます 運送会社:ヤマト運輸 梱包:段ボールでお届けします 送料:メーカー直送商品につき送料無料です。北海道・沖縄のみ送料500円(税込)かかります。 キャンセル: キャンセルはお受けできません。ご了承ください

    ¥2,723
    仁多米 2kg
    仁多米 5kg
    2kg 熨斗付(お歳暮)/名入れ不可
    5kg 熨斗付(お歳暮)/名入れ不可
    ¥2,723