事件が何度か起きたそうです。この爆発は乳酸菌発酵などによる膨張が原因で、非加熱のたれ作りの難しさを物語っています。) 常務取締役の雨宮さん。おきれいです 味研の「生」は正真正銘の「生」 「生ビール」「生ハム」「生キャラメル」…日本人は「生⚪︎⚪︎」が大好物。「生」という言葉はリッチな味わいを想像させるので、いつもとちょっと違う美味しいものを食べたいときなどに「生⚪︎⚪︎」が選ばれるようです。 一方で「生」表記に明確な定義がある訳ではないんです。「生食パン」など、加熱されている「生」食品もたくさんありますよね。 味研の「生」とは、一体なんなのでしょうか? 味研がつきつめた「生づくり」 「食品添加物無添加 焼肉の生だれ」は非加熱にもかかわらず賞味期限が8か月もあり、このような商品は同業メーカーさんにとって「信じられない」「とてもじゃないが真似できない」代物だそうです。 味研の「生づくり」をすごく単純に説明すると、「バランス」とのこと。水分活性率が低いものを組み合わせてバランスをとっていて、このバランスこそが味研の秘密兵器なのです。(詳しいバランスは企業秘密だそうです♡) 製造方法は、シンプルに「混ぜる」。単純明快、至高の製法です。 材料はなるべく山梨県産にこだわり、県内の醤油メーカーに味研専用のお醤油を製造してもらっているとのことでした。 味研の「生だれ」「生ソース」は、食材がもっている本来の旨味成分を引き出す万能調味料です。フレッシュな味わい・風味がそのままとじこめられていて、とにかく何にかけても美味しくなる。お肉はもちろんのこと、ぜひお野菜やお豆腐といった淡白な食べ物にかけて、その味わいを体験してみてほしいです! ひとの手仕事が食材の美味しさを引き出す そんな味研さんですが、社長さんを含め15人ほどの人手で製造をまかなっていて、ほとんどの工程が手作業で行われているそうです。食材がもっている本来のうま味成分を丁寧に引き出す"人の手仕事"も、味研の強みなんですね。 味研待望の新商品「生づくりステーキソース」 「生づくり」にこだわる味研から、待望の新商品が登場しました。非加熱製法の「生づくりステーキソース」2種です。 この商品は社長さんが開発されたもので、息子さんお二人とお休みの日に試作を進めたそうです。いつか代替わりすることを見据え、息子さんたちに技術を伝承する場をつくりたい…という社長さんの想いもあったそうです。 味研さんから「自信のある新商品ができました!」とご連絡いただき、試してみると……さすが味研さん。材料の旨味が活きたソースが、お肉の美味しさを引き立ててくれます。またサラダや温野菜など副菜にかけても楽しめます。「次は何にかけてみようかな」そんな楽しみが広がる万能調味料です。 味にこだわる方に、ぜひ手に取っていただきたいソースです。食品添加物無添加で、体にもやさしいです。 たまねぎの旨みとまろやかな酸味「オニオン&ビネガー」 たまねぎのうま味とお酢のほどよい酸味がそのままとじこめられたソースです。お酢は加熱すると酸っぱさが飛びますが、ここで活きてくるのが味研の非加熱「生づくり」。お酢ならではの酸っぱさがキリッと立ったビネガーソースです。 赤身のお肉やローストビーフをさっぱり楽しみたい方にお勧めです。大きさの違う2種類のフリーズドライたまねぎが使用されていて、食感が楽しいですよ。OTEMOTOストアチームでは女性陣から好評。「シャバシャバ系。さっぱりしてるけど、たまねぎのうま味がしっかり感じられるよね」「お肉とサラダどっちも合うね」そんな声が挙がっていました。 唐揚げやフライ料理のソースとしてもぜひ使ってみていただきたいです。揚げ物を食べたいけれどちょっぴり重い、そんな絶妙なシーンに"さっぱりをプラスしてくれるソース"として活躍してくれます!その他、餃子のつけだれ、サラダのドレッシング、酢の物の味付けなど、「万能調味料」として使い勝手がいいところも魅力的です。 キレッキレの「あらびき胡椒&ガーリック」 あらびき胡椒の香り、ガーリックのうま味がそのままとじこめられたソースです。とにかく味がしっかりしていて、ニンニクの味をがっつり楽しみたい方にお勧めです。パンチが効いていて、OTEMOTOストアチームでは男性陣からストレートに「うまい!」の声が続出。 ステーキはもちろん、ガーリックライスの味付けもこれ1本でOK。サラダのドレッシングや温野菜のたれとしても活躍してくれます。これをかければお野菜たちも主役級!お野菜があまり進まない方も、このソースなら一口また一口とお野菜を美味しくいただけるはず。 味研の売上No.1「食品添加物無添加 焼肉の生だれ」 味研といえばこの「生だれ」。水を使わず非加熱で作り上げた生づくりの焼肉のたれです。材料本来の旨みが活き、フレッシュな味わいがします。そんな味研の代表商品を、手に取りやすいサイズ感でセットの一員に加えました。(「味の研究社が作った食品添加物無添加のたれ、絶賛セット」の焼肉生だれと同一・サイズ違い商品です。) 醤油をベースに、国産にんにく・本みりんなど良質な材料をバランスよく配合。化学調味料・合成保存料・着色料・動物性原料無添加で、クセのない自然な味わいです。お肉や野菜の味を引き立たせます。 水を使わないから材料の旨みが凝縮されている 水を一切使用せずに製造されているので旨みが凝縮され、食品添加物無添加なのに満足していただける味わいです。また果物も使用せず、日持ちのする調味料を組み合わせて作られているため、非加熱なのに常温で8か月ほど日持ちします(冷暗所にて保存・開封後要冷蔵)。 つけだれ・もみだれ、炒め物や隠し味にも! 焼肉のつけだれとしてはもちろん、焼く前のお肉の下味・もみだれにも活躍。...
¥2,990