OTEMOTOの冬ギフト。お香を焚き込めたような、やわらかなスモーク
投稿日: 投稿者:OTEMOTOSTAFF
気づけば年の瀬が近づいてきました。
「お世話になった方に贈るギフト、今年はどうしよう」
「いつもとちょっと違う特別感のあるギフト、何かないかな」
もしこんな思いで冬のギフトをお探しでしたら、おすすめしたい逸品があります。
この記事では、OTEMOTOのとっておき冬ギフト「オホーツク燻製工房フューモアールの海鮮スモーク」と、おすすめの食べ方アレンジをご紹介します。
大切な方への特別な贈り物に。オホーツク燻製工房フューモアールの海鮮スモーク
OTEMOTOが北海道紋別市のPRのお仕事で出会った「オホーツク燻製工房フューモアール」さん。安倍職人親子が昔ながらの製法にこだわって「薪」と「おがくず」を使い、じっくり燻して作っています。
フューモアールさんのスモークは、燻製の香りが強すぎず、クセのない味わいです。洋風にも和風にも美味しく食べられます。
まるでお刺身のようにしっとりやわらかく、化学調味料や保存料はいっさい使われていません。子どもさんからご年配の方まで、どなたにとっても食べやすい海鮮スモークです。
ギフトとしてはもちろん、お食事会や親戚が集まる場での手土産にも最適です。調理する手間がいらないので、受け取る方にとって負担にならないのも魅力的です👌
オホーツク燻製工房フューモアール、海鮮オードブル9点プレミアム・ギフトセット
パーティーメニューとしてもおすすめ
これからクリスマス、大晦日、お正月とイベントごとが続きますよね。
フューモアールさんのスモークに葉物を添えて盛り付ければ、テーブルを彩るオードブルが完成。さっと食べられる前菜として喜ばれます。お酒との相性も抜群です!
手軽なのにお店の味!食べ方アレンジご紹介
そのままでも美味しいスモーク。ちょっとした一手間を加えると、たちまち豪華な1品に仕上がります。おすすめのアレンジをご紹介します。
カラフトマス・スモークのカプレーゼ
- 葉物を盛り付ける
- カラフトマス・スモーク、モッツァレラチーズ、トマトを順番に盛り付ける
- お好みでブラックペッパー、オリーブオイルをかけてできあがり
この食べ方にあうお酒:ビール・ワイン
牡蠣スモークのアヒージョ
- スキレットにオリーブオイルを入れて、にんにく、鷹の爪を加え、香りが立つまで弱火で加熱する
- にんにくが色づいてきたら牡蠣スモーク、白ワイン(または料理酒)を加え、アルミホイルでフタをして蒸し焼きする
- パセリを散らし、フランスパンを添えてできあがり
この食べ方にあうお酒:ビール、ワイン
タコ・スモークのピンチョス
- タコ・スモークとモッツァレラチーズを爪楊枝で刺して、できあがり
この食べ方にあうお酒:ビール、日本酒、ワイン
帆立スモーク・柚子こしょうのせ
- 帆立スモークに柚子こしょうをちょこっとのせる
- 葉物を添えて、できあがり
この食べ方にあうお酒:ビール、日本酒、ワイン
紅鮭スモークの生春巻き
本家フューモアールさんから教えてもらった食べ方です。
- 紅鮭スモーク、お好みの葉物をライスペーパーでまく
- お好みでスイートチリソースを添えてできあがり
この食べ方にあうお酒:日本酒、ワイン
紅鮭スモークのカナッペ
こちらも本家フューモアールさんから教えてもらった食べ方です。とろろをのせるのがミソ!
- フランスパンにクリームチーズ、紅鮭スモーク、とろろ、きゅうり、みょうが、大葉をのせる
- お好みでブラックペッパーをふりかけてできあがり
この食べ方にあうお酒:日本酒
サバ・スモーク・ポテサラ
- ポテトサラダに、サバ・スモークを加えてザックリ和える(ポテトサラダは市販のものでも、手作りでも◎)
- 大葉を添えて盛り付けて、できあがり
この食べ方にあうお酒:日本酒
サクラマス・スモークのサラダ
- サクラマス・スモークと葉物、トマトなど、お好みのお野菜を器にもる
- お好みのドレッシングやお塩、オリーブオイルなどをかけて、できあがり
この食べ方にあうお酒:日本酒
OTEMOTOのダイニングでオードブルが登場することも
台東区の店舗・OTEMOTOのダイニングでは、ディナーコースでフューモアールさんのスモークオードブルが登場することがあります。(海の恵みを日替わりでご提供しています。お刺身の日もあります♪)
単品1点からお土産購入できます。ダイニングは完全予約制で営業しています。気になる方はぜひ予約してみてくださいね。
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