サイドバーを表示
OTEMOTOおすすめの島根グルメ、おさかなソフトふりかけ「あごごま」「じゃこまめ」

島根の海の恵みと、海に関わる方々の想いがひとつになったふりかけがあります。
それが「あごごま」と「じゃこまめ」。

どちらも、島根の海で獲れたお魚を大切に使ったソフトふりかけです。

ご飯にのせて頬張れば、ふわっと広がるやさしい旨み。
お魚の栄養を手軽にとることができます🐟️

この2つのふりかけが、新しいパッケージと味わいで、この度リニューアル登場!

「あごごま」と「じゃこまめ」は、美味しいだけでなく、島根の海とそこに関わる方々を支える商品です。
このふりかけの背景にあるストーリーを、あらためてご紹介します。

 

島根の漁業をまもる、SOL JAPANのものづくり

漁業の未来を守る「あごごま」

「あごごま」「じゃこまめ」を手がけているのは、島根県松江市にある SOL JAPAN(ソル ジャパン) さん。
“地元産にこだわる魚屋”として、地元の魚を使った商品を開発することで、地域の漁業と経済を元気にしています。

島根県は水産資源がとても豊富な地域です。
多様な魚が水揚げされる一方で、おいしいけれど調理が難しい魚や、小さくて値段がつかない魚は、非常に安い値段で取引されます。

これは、漁師さんの収入に直結する課題です。

SOL JAPANさんは、そんな魚たちに価値をプラスするために、「あごごま」「じゃこまめ」を開発。
食べやすい商品にすることで、島根のお魚をより多くの人に届けています。

価値がつきにくい魚が食卓に届けられれば、取引価格が上がる。
取引価格が上がれば、漁師さんの安定収入につながる。
この循環が続けば、漁業は次の世代につながる産業になる。

「あごごま」と「じゃこまめ」は、そんな “持続可能な仕組み”を形にした商品です。

島根県SOL JAPAN田中社長と御津の漁師さん

 

「SOL JAPAN」という社名に込めた想い

地元にこだわる魚屋SOL JAPAN

「SOL JAPAN」という社名には、太陽(SOL)のように希望を持ち、地球を駆け巡りながら島根を世界に発信したい ── そんな想いが込められています。

また「SOL」は、

S…島根・Sincerity(真心)・スマイル・創生
O…お魚・思いやり・おいしい・おかげさま
L…ラボ(研究所)・ラブ(愛情)・リード(先駆ける)・ラッキー

といったキーワードの頭文字でもあります。

「察し、考え、提案」する魚屋として、たくさんの人々に食の喜びを発信したい。

OTEMOTOはSOL JAPANさんのこういった考えに深く共感しています。
これからも私たちなりの方法で、この想いを応援し続けたいと思います。

 

トビウオとゴマのシンプルふりかけ「あごごま」

トビウオとゴマのソフトふりかけ「あごごま」の朝ご飯

島根県の県のお魚、「トビウオ(あご)」。

お刺身、お出汁、郷土料理「あごのやき」など、島根県民に長年愛されてきたお魚です。

「あごごま」は、そのトビウオとゴマを使ったソフトふりかけ。
噛むほどに素材の繊細な味わいと香りを楽しむことができます。

木桶仕込みの醤油、もろみ味噌、えごま、唐辛子や山椒など、島根ならではの調味料を使った味の種類も豊富!
小さなお子さんからご年配の方まで楽しめる、飽きのこない味わいです。

白いごはんはもちろん、おにぎりや冷ややっこ、トーストにもおすすめです。
食卓が手軽に豊かになる、新定番の”おさかなふりかけ”です。

 

おから×チビ魚。食べるSDGs「じゃこまめ」

食べるSDGs「じゃこまめ」おさかなソフトふりかけ

もうひとつの注目商品が、「じゃこまめ」。

「じゃこまめ」は、漁獲されても用途が限られる小さなサイズの「サワラ」「サバ」と、地元のお豆腐屋さんのおからを組み合わせてつくられた、ユニークな”アップサイクルふりかけ”です。

今回のリニューアルでは、

  • 梅を漬けた後の赤しそを活用した「赤しそ味」
  • 島根県産の米こうじを使用した自家製もろみ味噌と国産生姜を合わせた「生姜もろみ味噌」

新しい2つのバリエーションがラインナップに仲間入りしました!

「忙しい朝に」「お弁当のおかずに」「小さなお子さんのごはんに」。
じゃこまめは、毎日の食卓で活躍する”美味しいSDGs”です。

 

ロシアン佐藤レコメンド。島根の漁業を美味しく応援🐟️

ロシアン佐藤レコメンド。島根の漁業を美味しく応援「あごごま」

OTEMOTOの”食べる担当”、ロシアン佐藤。「あごごま」と「じゃこまめ」は前々からのお気に入り商品です。

その理由は「美味しいから」だけではありません。

美味しくて、島根の漁業を応援できる「あごごま」と「じゃこまめ」。

SOL JAPANさんの”島根を盛り上げたい”、”島根の食を大切にしたい”という気持ちが伝わってきます!

島根県産の美味しいお魚をたくさんの人に届けて、「美味しかった!また食べたい!」と思っていだくことが、漁師さんや島根の漁業を支えることになるなんて。そんなハッピーなことはあるんでしょうか!

と、SOL JAPANさんのものづくりへのリスペクトを語っています。

ロシアン佐藤が「あごごま」「じゃこまめ」を味わう動画も、ぜひご覧くださいね♪

 

美味しく食べて、島根の海を応援する

島根県産おさかなソフトふりかけギフト。無添加、安心。

「ふりかけ」という身近な食べものが、地域や漁業を支えることにつながる。
この循環が島根で定着し、大きくなっていってくれたら。

OTEMOTOはそんな願いをこめて「あごごま」と「じゃこまめ」を、皆さんに心からおすすめさせていただきます。

ぜひ「あごごま」「じゃこまめ」をお手にとって、お魚の美味しさを毎日の食卓に取り入れてみてくださいね!

 

商品情報・ご購入はこちら

 

関連記事

あふれる島根愛を丸ごとぎゅっと。島根の食を大切にしたい「あごごま」「じゃこまめ」

SOL JAPANさんが「あごごま」「じゃこまめ」に込めた思い