サイドバーを表示する
おでんの季節がやってきました!寿隆蒲鉾『おでんパーティー』を開催します!

おでんの季節

OTEMOTOプロジェクト・イベント企画担当のおさだです。
突然ですが、皆さん、おでんはお好きですか?
私は大好きです。実は昨日の夜ご飯もおでんでした。
そんな、おでんを主役にしたイベントを『OTEMOTOの?』でやってみたい!と思い、ここ最近はおでんと向き合っています。

おでんのレシピ・具材は地域やご家庭によって様々です。自分の食べたいものを入れてみたり、コンビニやお店で食べたおでんを真似してみたり、実家で食べていたおでんをそのまま作り続けている人もいるかもしれません。
そういった具合で、私は今までなんとなくおでんを作っていました。今回のイベントでは、皆さんにおでんの面白さ・美味しさを感じてもらうとともに、寿隆蒲鉾(じゅたかかまぼこ)さんにご参加いただき、練り物をおでんで美味しくいただく調理ポイントもお伝えできればと思っています。

寿隆蒲鉾さんについてはこちらの記事にまとめましたので、ぜひご覧ください。
また、OTEMOTOストアでも商品を発売中です。そちらも合わせてご覧ください。

おでんについて深く考えてみる

私は香川県出身です。
香川では、おでんは家庭でも食べますが一年を通してうどん屋さんで食べる食べ物でした。そのため、実家のおでんの他にうどん屋さんのおでんも故郷の味です。
うどん屋さんのおでんは、うどんと同じ出汁を使っているのが特徴で、いりこ出汁が多いと思います。味は、甘めでお鍋というよりは煮物のイメージがありました。辛子味噌(白味噌に辛子、砂糖を加えたもの)をつけて食べるのが定番で、おでんのお出汁に白味噌が溶け込んだ甘いおでんが故郷の味です。

東京に出てきて、コンビニのおでんやおでん居酒屋に出会いました。東京のおでんは甘みが少なく、出汁も透き通っているイメージです。とてもヘルシーなイメージだし、甘みよりしょっぱいイメージが強く、お酒との相性が良い印象です。

皆さんの地域のおでんはどんな味でしょうか?「日本三大おでん」(諸説あります)にも選ばれている、名古屋や静岡のおでんはとても特徴的で有名ですが、他の地域のおでんはどんな味なんでしょうか?
つけダレも地域によって違いますよね。赤味噌だったり、辛子だったり、ふりかけだったり。


そんな風におでんに興味がわいてきたところで、今回は島根県松江市のかまぼこ屋さん『寿隆蒲鉾』さんとのコラボになるので、「松江おでん」のイベントにしてみたいという話が出ました。
寿隆蒲鉾の生まれた地、松江のご当地おでんで、寿隆蒲鉾の商品を味わうなんて、とっても素敵じゃないですか?

松江おでん

島根県松江市のご当地おでん「松江おでん」
具材が大きいこと、そして地元の黒田セリや春菊などの葉物が入っているのが特長のおでんです。出汁は島根県らしく、あご出汁を使用。
また、おでんとうどんがミックスされた「おどん」というお料理も有名なのだそう。実は人口あたりのおでん屋の数が全国トップクラスだという松江市。寿隆蒲鉾さんをはじめとする、かまぼこ屋さんが育んできた、練り物文化が現代にも根付いている証拠かもしれません。


松江には、おでん出汁で食べるうどん「おどん」という食べ物もあるそうです。
おそばと同じくらい、うどんもよく食べるという島根県の県民性が、うどんとおでんのコラボレーションを生んだ、島根県ならではの食べ物です。

寿隆蒲鉾『おでんパーティー』

そんな風におでんと見つめ合った結果、
『OTEMOTOの?』初のイベントは、寿隆蒲鉾(じゅたかかまぼこ)さんによる「おでんパーティー」となりました!
※寿隆蒲鉾さんについてはこちらの記事でご紹介しています!

「おでんパーティー」は、美味しい松江おでんと山陰のお酒を楽しめるイベントです。
おでんと日本酒であったまりながら、山陰の練り物について知り、食品の背景にも触れながら楽しくワイワイおでんを食べていただけるような、そんなイベントにしたいと思っています。

イベント概要

開催日時:(全3回開催 / 定員14名)

2024年11月23日(土) ① 12:00〜14:00 ② 18:00〜20:00
2024年11月24日(日) ③12:00〜14:00
※受付は各回の15分前から


場所:OTEMOTOの?
〒111-0054 東京都台東区鳥越1丁目11−3 渡辺ビル 一階
Googleマップ
 (新御徒町駅・浅草橋駅・蔵前駅 徒歩10分)
チケット料金: 3,500円
※アルコールの提供があるため未成年の参加は不可。
※アルコールをご希望ではないお客様にはソフトドリンクを提供可。

イベントプログラム

  • 寿隆蒲鉾さんトークショー
  • 寿隆蒲鉾 商品試食会
  • 練り物おでんの作り方ワークショップ
  • お食事の時間

お料理

  • おでん
  • 日本酒試飲3種※アルコールを飲まれない方はソフトドリンク1杯
  • 寿隆蒲鉾の各種蒲鉾試食

注意事項

  • 年齢確認ができるものを当日お持ちください(受付で確認いたします)
  • 当日、おでんやドリンクの追加注文も可能です
  • ロシアン佐藤のファンイベントではありません
  • お時間を守ってご参加ください 

イベントの予約

OTEMOTOストアのイベント特設ページより、ご希望のお時間帯を選択の上、チケットをご購入ください。

OTEMOTO会員先行予約:10月30日(水) 20:00頃〜10月31日(金) 23:59
一般予約:11月1日(金) 12:00〜

先行予約をご希望の方は、10月30日(水)のメルマガ配信までに会員登録をお願いいたします。(20:00頃配信予定)

イベントへの想い

OTEMOTOストアでは、作り手(生産者)と食べ手を繋げることがしたいという想いがずっとありました。
私たちは、これまでも精一杯メディアを通じて記事や動画で作り手の想いを伝えてきましたが、動画を見ていただくために削らないといけない点があったりと、もっともっとあった作り手の情熱を伝えきることはできていませんでした。
OTEMOTOの?というお店ができて、私たちはようやく食べ手の皆さんに、その想いを直接伝えることができます。

イベントでは、時間も限られています。取捨選択・編集せず、想いをそのまま伝えることで、わかりづらい点もあるかもしれません。でも、私たちが生産者さんの元へ取材に行ったとき、直接受け取る熱量は本当にすごいんです。だから、その情熱を皆さんにも味わってもらいたくてこのイベントを企画しました。普段の生活ではなかなかこのような機会はないと思います。YouTubeやお店をやることで、直接作り手の方とも食べ手の皆さんとも、関われる場所にいる。それを繋ぐことができる場所にいるからこそ、皆さんにこのような機会を提供できると思いました。


作り手の想いも知った上で、お料理を楽しく美味しく食べられるような、そんなイベントを目指して今回のイベントを開催します。
OTEMOTOの?、初めての生産者さんコラボイベントになります。
皆さんと一緒に私たちもこの時間を楽しみたいと思います。
ご来店、心よりお待ちしております!